Мы производим и продаем бетон и в других городах России:

Заказать звонок

ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ

Технические характеристики бетона, полезная информация

О таком материале, как бетон, слышали все, однако мало кто знает о том, какими свойствами он обладает и как их можно использовать на практике. В то же время технические характеристики бетона очень важны как для крупного, так и малоэтажного строительства. Если не учитывать их в процессе, можно здорово поплатиться за свою оплошность.

Поэтому мы предлагаем вашему вниманию пять самых главных характеристик бетона и постараемся вкратце описать, какое влияние они оказывают на строительный процесс в определенных случаях.

Прочность на сжатие

Не стоит думать, что бетон — просто смесь из четырех базовых компонентов. На деле это гораздо более разнообразный материал, который подразделяется сразу не несколько классификаций. Одной из самых простых и популярных является таблица марок и классов. По сути, они описывают одну и ту же характеристику — прочность на сжатие, однако классы допускают 13% погрешность, марки — средние неофициальные показатели.

На рынке можно встретить обширный диапазон марок, всего их существует немало — от М 50 до М 1000. На практике популярностью пользуется линейка от М 100 до М 400, во многом за счет своей ценовой доступности. В данном случае характеристики бетона рассчитываются путем прессования затвердевших образцов в виде кубиков. Отметим, что предварительно бетон должен полностью затвердеть, а для этого необходимо подождать 28 дней.

Подвижность

Уровень подвижности сильнее всего влияет на удобство выработки раствора и его пластичность, отмечается в документах буквой «П» с коэффициентом от 1 до 5. Средних значений подвижности для производства стандартных монолитных работ (П 2-4) вполне хватает. Однако если на ваше рабочее место бетон подается через насос, необходимо приготовить литой бетон, соответствующий уровню П 4.

Чтобы определить эту характеристику, металлический конус опускают в ведро раствора и проверяют, на сколько сантиметров он погрузился. Если на 15-20 см, то перед вами — отличный литой бетон.

Жесткость

Увидев букву «Ж» в документах, можете быть точно уверены — речь идет о жесткости бетона, показателе, актуальном при выполнении дорожно-строительных работ. В таких случаях необходимо приготовить тощий бетон, содержащий малое количество цемента и воды. Он должен обладать определенной консистенцией, поэтому строители, не имеющие в своем распоряжении вибратор, иногда разбавляют слишком густой раствор. Не стоит этого делать — таким образом вы сильно снижаете марочный номер и качество смеси.

Морозостойкость

Отрицательные температуры негативно влияют на бетон, которому необходима определенная защита и стойкость по отношению к циклам замораживания-размораживания. Морозостойкость, которая отмечается в документах буквой «F», может сильно варьироваться - от 25 до 1000 циклов перепадов температуры. В среднем показатель F 100-200 считается нормальным — в таком виде бетон выдержит даже сильный мороз. Конечно, при условии, что туда будет добавлен гидрофобный цемент или некоторые виды пластификаторов, но с этими добавками нужно поступить грамотно — они могут уменьшить прочность.

Водонепроницаемость

 

Разрушительное воздействие влажности больше всего сказывается на фундаменте и всей подземной части здания. Поэтому необходимо обеспечит для этих отсеков здания не только надежную гидроизоляцию, но и хорошие показатели W – морозостойкости, диапазон которой составляет 2 до 20 пунктов. Тот же гидрофобный цемент, добавленный в раствор для заливки фундамента, будет очень кстати, а если снабдить его еще и уплотняющими пластификаторами, эффект будет точно достигнут.