Мы производим и продаем бетон и в других городах России:

Тяжелый бетон: что это?

Процесс изготовления ЖБИ из тяжелого бетонаТяжелый бетон сегодня считается наиболее необходимым строительным продуктом. Бетонный камень используется для гражданского и промышленного строительства, изготовления железобетона. Бетон употребляется как при возведении конструкций, не испытывающих особого давления, так и туннелей метро, гидротехнических сооружений, бетонных стен банков – того, что требует крайне высоких прочностных показателей бетона.

Бетонный камень имеет строго регламентированный, прописанный в ГОСТе, состав. Бетон состоит из цемента, воды, наполнителей и добавок. Добавки позволяют скорректировать характеристики бетона, например, повысить прочностные показатели, устойчивость к морозу, гидрофобизцию бетонного камня.

Все элементы в процессе превращения бетонной смеси в камень становятся прочным и долговечным продуктом с плотностью от 1800 до 2500 кг/м3.

Структура и свойства тяжелого бетона

Строгий состав тяжелого бетона заключается не только в выборе необходимых компонентов, но также и в пропорциях продуктов, содержащихся в бетонном камне. Вид смеси определяет пропорции бетона, так как, естественно, они у каждой марки разные. Но существуют наиболее распространенные бетонные виды, которые имеют следующие пропорции:

  • цемент – берется 1 часть для изготовления бетонного камня.

  • Необходимо использовать 2 части песка. Обычно используется крупнозерновой песок, но для некоторых конструкций может использоваться и с мелкими зернами – все зависит от целей бетонной постройки.

  • Наполнитель должен составлять 4 части. Используется для изготовления искусственного камня как простой щебень, так и гранит и гравий.

  • Вода – 0,8 частей. Она должна быть чистая, без примесей и загрязнений.

Свойства бетона активизируются лишь в результате правильного изготовления смеси. «БетонПрофи» в Волгограде изготавливает качественный бетон, в соответствии со всеми нормами.

Классы тяжелого бетона

Бетонным маркам соответствуют определенные классы бетонов. Так, если марка представляет собой характеристику прочности на сжатие, то класс – это гарантия обеспеченности прочности. В специальной таблицей можно узнать, какой класс соответствует какой бетонной марке. В строительных проектах чаще всего указывают именно класс бетона. Поэтому опытному строителю необходимо оперировать и этим понятием.

Как подбирается состав тяжелого бетона

Состав тяжелого бетона определяется в соответствии с целями бетонной постройки. Но несмотря на видовое разнообразие бетонов, технология производства у него одна:

  • первый этап замешивания бетона заключается в добавлении в воду необходимых компонентов: цемента, песка, наполнителей.

  • Бетонные пластификаторы добавляются на следующем этапе, тут же происходит тщательное перемешивание бетона.

  • И только в последнюю очередь происходит общий замес бетона, задачей которого является получить однородную бетонную массу.

В таком деле, как строительство, нет места импровизации и неспланированным действиям. Неупорядоченный замес бетона, неправильная бетонная заливка и игнорирование ухода за бетонным камнем в период его твердения – все это приводит к тому, что бетон не обретает полагающихся ему свойств, и постройка не удается. В этом случае строителю придется потратит намного больше сил, чем он мог потратить при соблюдении правил работы с бетоном.